KursteilnahmeKursangebote für Geflüchtete
Sommerkurs Deutsch (ab Niveau B 1)

STUDIENVORBEREITENDER DEUTSCHKURS FÜR GEFLÜCHTETE IM SOMMERSEMESTER 2022

Sommerkurs Deutsch: 01.07.2022 – 30.09.2022

12 Stunden Deutsch-Unterricht pro Woche

Voraussetzungen

Sie müssen folgende Voraussetzungen erfüllen, um sich für diesen Kurs bewerben zu können:

1) Kenntnisse der deutschen Sprache (Niveau B 1)

2) Sie benötigen einen indirekten Hochschulzugang: Ob Sie diesen haben, können Sie selbst entweder bei uni-assist oder bei der Datenbank anabin prüfen.

3) Fluchthintergrund

Folgende Unterlagen werden benötigt

1) Nur in KOPIE: Ihr Sekundarschulabschluss-Zeugnis (z.B. Abitur) mit Notenübersicht in Originalsprache UND Übersetzung (wenn Original nicht auf Deutsch oder Englisch) oder eine Prognose zu Ihren Abiturnoten oder Ihr letztes Zeugnis (ebenfalls jeweils mit einer Übersetzung)

2) möglichst ein Deutschzertifikat (mindestens B1) oder entsprechende Kenntnisse

3) Dokument des Aufenthaltsstatus in Deutschland

4) Falls vorhanden: Reisepass oder Ausweisdokument

Kontakt

Persönliche Erstberatung online via Zoom: jeden Donnerstag 10.00 Uhr-11.30 Uhr (vom 09.06.2022 bis 01.07.2022)

Zoom-Meeting beitreten
us05web.zoom.us/j/87310031786

Kenncode: Jz8Wac

Wichtiger Hinweis

Mit dem Besuch des Deutschkurses ist keine Platzgarantie in einem der regulären Schwerpunktkurse verbunden. Bewerber:innen für einen Schwerpunktkurs bewerben sich an einer nds. Hochschule um einen Studienplatz und können dann am Aufnahmeverfahren des Studienkollegs teilnehmen.

KONTAKT UND BEWERBUNG

Fitore Jahaj, M.A.